А... Б... В... Г... Д... ЕЁ... Ж... З... И... Й... К... Л... М... Н... О... П... Р... С... Т... У... Ф... Х... Ц... Ч... Ш... Щ... Ы... Э... Ю... Я...
Украинская кухняБлюда украинской кухни снискали себе заслуженную славу в нашей стране и за рубежом. Они пользуются большим спросом в ресторанах и столовых Москвы, Санкт-Петербурга, Тбилиси, Праги, Софии, Будапешта. Украинский борщ, различные мучные изделия (пампушки, галушки, вареники, коржи и др.), изделия и блюда из мясных (украинские колбасы, холодные закуски, дичь, птица и т.д.), растительных и молочных продуктов (ряженка, сырники), всевозможные напитки из фруктов и меда пользуются широкой популярностью. Но особенно популярен знаменитый украинский борщ, ныне распространенный повсеместно. Для приготовления его используется до 20 различных продуктов, что и определяет его высокие вкусовые качества и питательность. Борщ готовится из свежих овощей: капусты, свеклы, помидоров и др., заправляется толченым салом с чесноком и петрушкой. Сочетание этих продуктов придает борщу удивительный аромат и вкус. Широко распространены на Украине и различные каши: пшенная, гречневая, тыквенная, вареники с начинкой из творога, картофеля, тушеной капусты, летом - из ягод. Не менее распространены такие блюда, как тушеное мясо с картофелем - жаркое (печеня), украинские битки, шпигованные чесноком и салом, буженина тушеная с капустой и салом, крученики и др. Для украинской кухни характерен широкий ассортимент заправочных первых блюд. Среди них первое место, занимают борщи. Их насчитывается до 30 видов (полтавский, черниговский, киевский, волынский, львовский и др.). Значительное место в украинской национальной кулинарии исстари занимают блюда из рыбы: карась, запеченный в сметане; рыбные крученики; карп, фаршированный грибами и гречневой кашей; карп, тушенный с луком или в сметане; судак, запеченный с грибами и раками, и т.д. Украинская национальная кулинария богата кушаньями, приготовление которых по традиции приурочивалось к различным праздникам и обрядам - свадьбе, рождению ребенка, проводам на военную службу и т.д. Так, блины из пшеничной и гречневой муки и вареники являлись обязательным блюдом на масленицу. К наиболее торжественным праздникам пекли пироги с мясом, печенкой и другими начинками. Обрядовым блюдом был и компот из сухих фруктов - узвар. Теперь эти кушанья можно встретить в меню каждой столовой и ресторана. Украинские повара бережно хранят традиции национального кулинарного искусства. Ими возрождены многие незаслуженно забытые кушанья, созданы фирменные блюда, завоевавшие большую популярность. Примечание. В некоторых приводимых ниже рецептах приправы и специи не указаны. Нормы расхода их на блюдо следующие: лаврового листа, перца горького или душистого, гвоздики, корицы по 0,01 г, зелени петрушки или укропа - 2 - 4 г. В тех случаях, когда специй требуется больше, они даны в рецептах. ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА И ЗАКУСКИ1. Салат свекольный 2. Салат из сладкого перца 3. Сельдь в маринаде 4. Фасоль протертая 5. Сельдь по-киевски ПЕРВЫЕ БЛЮДА6. Борщ украинский 7. Борщ селянский 8. Борщ киевский 9. Борщ полтавский с галушками 10. Борщ черниговский 11. Борщ волынский 13. Суп с галушками по-полтавски 14. Юшка картофельная с кабачками 15. Кулеш пшенный 16. Капустняк запорожский ВТОРЫЕ БЛЮДА17. Котлеты по-полтавски 18. Битки по-селянски 19. Крученики волынские 20. Жаркое по-домашнему 21. Рыбные толченики МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ22. Налистники с повидлом 23. Кныдли 24. Пампушки с чесноком 25. Вареники с картофелем 26. Вареники с капустой 27. Вареники с творогом 28. Вареники с вишнями 29. Струдель с яблоками 30. Повидлянка 31. Узвар |
Кулинарный словарь "Кухня народов мира"