А... Б... В... Г... Д... ЕЁ... Ж... З... И... Й... К... Л... М... Н... О... П... Р... С... Т... У... Ф... Х... Ц... Ч... Ш... Щ... Ы... Э... Ю... Я...
Рецепт:
9. Борщ полтавский с галушкамиБорщ приготовляют на бульоне из птицы. Свеклу, коренья и лук подготавливают так же, как для украинского борща. В процеженный кипящий бульон кладут нарезанный кубиками картофель, шинкованную капусту и варят 10 - 15 мин, затем добавляют свеклу с луком, толченый шпик, зелень петрушки, варят до готовности, снимают с огня и дают настояться 15 - 20 мин. При подаче в тарелку кладут галушки, сметану и посыпают зеленью.Приготовление галушек. В кипящую воду всыпают 1/3 всего количества муки, хорошо размешивают и снимают кастрюлю с огня; затем охлаждают до 75 - 80°, добавляют яйца и остальную муку. Тесто вымешивают. После этого столовой ложкой отделяют небольшие порции, бросают в кипящую подсоленную воду и варят до готовности. Гусь или курица 67, свекла 75, капуста свежая 100, картофель 100, морковь 13, петрушка 10, лук репчатый 18, шпик 5, сало 5, томат-пюре 10, перец 0,01, лист лавровый 0,01, сахар 3, уксус 3%-ный 5, сметана 15; для галушек: мука пшеничная или гречневая 30, яйцо 1/10, бульон или вода 45, соль 1. Выход 500. |
Кулинарный словарь "Кухня народов мира"