А... Б... В... Г... Д... ЕЁ... Ж... З... И... Й... К... Л... М... Н... О... П... Р... С... Т... У... Ф... Х... Ц... Ч... Ш... Щ... Ы... Э... Ю... Я...
Киргизская кухняДля киргизской национальной кухни характерны разнообразные мясные, молочные и мучные блюда. Для приготовления мясных блюд используются различные виды мяса; конина, баранина, говядина, птица, а также мясо диких животных: горных козлов, баранов, косуль. Наиболее распространенный способ тепловой обработки мясных продуктов - варка. Излюбленным блюдом киргизов является бешбармак - мелконарезанное вареное мясо молодого барашка. Его поливают бульоном и смешивают с отваренной в этом бульоне лапшой прямоугольной формы. Отваренную крупными кусками баранину, которую перед едой нарезают широкими топкими ломтями, едят вместе с кусочками тонкораскатанного, нарезанного квадратиками отварного теста. Это блюдо называется кульчетай. Лакомством считается колбаса из конского мяса с жиром - чу-чук. Наряду с традиционными мясными блюдами получили распространение и новые, заимствованные у соседних народов. Среди них мясной суп (шорпоо, шурпа) с картофелем и луком, жареный картофель с мясом (жаркоп), паровые пельмени (чучбара), лагмаи и т.д. Особенно характерны для киргизской кухни блюда из мяса в сочетании с тестом - хошан, гашнан (пирожки), самса, гошкийде и др. Для приготовления различных блюд наиболее часто используются такие овощи, как лук, помидоры, огурцы, капуста, морковь. В Южной Киргизии популярностью пользуется тыква. Ее кладут в суп, в пельмени, едят с мясом и приготовляют как самостоятельное блюдо. Из молока и молочных продуктов готовят кроме айрана и кумыса курут - род кислого сыра (заготовляется впрок и употребляется в сухом виде или растертым и разбавленным теплой водой), творог, кипяченые сливки (каймак), пресный сыр из кипяченого створоженного молока - пышлак и др. Большое место в киргизской национальной кухне занимают изделия из муки: печенье типа хворост (чоймо токоч), слоеные лепешки (жупка), которые кладут в горячее молоко и сдабривают маслом и творогом, слоеные лепешки на масле, иногда со сливками (каттама), жаренные в масле лепешки, оладьи и т.д. Из муки готовят и излюбленное лакомство киргизов - боорсоки - пережаренные в масле нарезанные куски раскатанного теста. Следует отметить, что мучные изделия употребляют главным образом с чаем. Чай принадлежит к числу самых популярных напитков у киргизов, причем летом предпочитают зеленый чай (кок чай). Этот напиток пьют и утром, и после обеда, и вечером. В Прииссыккулье чай пьют иногда со свежим молоком, чуть подсаливая его. Своеобразным видом чая является «атканчай». Его готовят особым способом с молоком, маслом, сметаной и солью. Угощением к чаю кроме лепешек и боорсока служат масло, каймак, сушеные фрукты, мед и т.д. В режиме питания у киргизов сохранилась старая традиция: наиболее сытную мясную пищу употребляют преимущественно вечером. Примечание. В некоторых приводимых ниже рецептах специи не указаны. Нормы их закладки на блюдо следующие: соли для первых блюд - 5 г, для вторых - 4 г, перца - 0,01 - 0,02 г. ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА И ЗАКУСКИ1. Салат «Сусамыр» 2. Салат «Нарын» 3. Колбаса «Чу-чук» ПЕРВЫЕ БЛЮДА5. Суп кесме (суп по-киргизски) 6. Кульчетай 7. Шорпоо 8. Катлома БЛЮДА ИЗ МЯСА И МУКИ9. Лагман по-киргизски 10. Батта 11. Гошнан 12. Хошан 13. Боман-боза БЛЮДА ИЗ МЯСА14. Асип 15. Баранина, шпигованная курдючным салом 16. Котлеты «ала-тоо» БЛЮДА ИЗ РЫБЫ17. Форель жареная по-иссыккульски МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ18. Санза 19. Самса 20. Ютаза 21. Гокай 22. Халвайтар 23. Женмомо 24. Тан-мошо НАПИТКИ25. Атканчай 27. Чай по-киргизски |
Кулинарный словарь "Кухня народов мира"