А... Б... В... Г... Д... ЕЁ... Ж... З... И... Й... К... Л... М... Н... О... П... Р... С... Т... У... Ф... Х... Ц... Ч... Ш... Щ... Ы... Э... Ю... Я...
Белорусская кухняОдной из самых характерных черт белорусской национальной кухни является широкое использование картофеля, который называют вторым хлебом. Редко можно встретить блюдо, в котором бы картофель не использовался в том или ином виде. Из картофеля готовят самостоятельные кушанья, применяют и в виде гарнира. Повседневным блюдом являются отварной картофель, картофельная каша или комовики. Особенно любят белорусы традиционные картофельные блины (драники). Из картофеля готовят также пирожки с различной начинкой, картофельную бабку и т.д. Картофель - непременный компонент самых различных салатов. Часто он подается с другим излюбленным продуктом - грибами. Белорусская национальная кулинария широко использует и мясо: говядину, телятину, дичь и особенно свинину и свиное сало. Поджаренное сало используется как приправа к различным мучным и картофельным блюдам. Из свежей свинины делают колбасы, котлеты, готовят «холодное». При приготовлении первых блюд помимо картофеля применяют овощи, крупу, грибы, тесто, молоко и другие продукты. Грибы используются и как самостоятельное блюдо в различных видах. Любят белорусы всевозможные яичные блюда, каши, мучные изделия. Для приготовления различных киселей и компотов национальная кулинария широко использует ягоды, фрукты. Основные продукты, которые издавна употреблялись в пищу в Белоруссии, в большинстве своем не изменились. Изменились только способы приготовления и особенно качественный состав отдельных блюд, сохранивших свои традиционные названия. Это наглядно видно на примере такого популярного блюда, как мачанка. Когда-то праздничная мачанка приготовлялась так. В жидкое тесто из ржаной или пшеничной муки крошили мелкие кусочки сваренного свиного сала, колбасы, добавляли лук, перец и жареное сало. Все это в закрытой глиняной посуде ставили в печь. Сейчас это блюдо стали готовить несколько иначе. Мясо и колбасу жарят, тушат, соединяют с соусом и доводят до готовности в жарочном шкафу. Блины подаются отдельно. Для приготовления тех или иных блюд белорусские кулинары используют все виды тепловой обработки: варку, жарку, тушение и т.д. Многие кушанья готовятся в глиняной посуде. Примечание. В некоторых приводимых ниже рецептах приправы и специи не указываются. Нормы закладки их на блюдо следующие: соли на первые блюда - 5 г, на вторые - 4, лаврового листа, перца по 0,02 г, зелени петрушки, укропа по 2 - 4 г. ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА И ЗАКУСКИ1. Салат закусочный 2. Яйца, фаршированные грибами 3. Салат «Минский» 4. Галки рыбные 5. Печенка фаршированная по-гомельски 6. Руляда из поросят ПЕРВЫЕ БЛЮДА7. Борщ белорусский 8. Суп грибной с ушками 9. Суп картофельный с мучными клецками и салом 10. Бульон с «колдунами» или ушками 11. Холодник 12. Холодник по-мински БЛЮДА ИЗ МЯСА13. Клецки с мясом 14. Колбаса крестьянская 15. Мачанка с картофелем 16. Мачанка с блинами 17. Жаренка 18. Картофельные крокеты с мясом 19. Драчена картофельная со свининой 20. Картофель по-селянски 21. Ассорти на сковороде БЛЮДА ИЗ КАРТОФЕЛЯ, ОВОЩЕЙ И МУКИ22. Копытка белорусская 23. Драчена картофельная (бабка) 24. Драники 25. Картофляники 26. Комовики 27. Пирожки картофельные с мясом 28. Пирожки картофельные с капустой 29. Капустные клецки 30. Каша по-витебски 31. Пирог с яблоками 32. Пирог с яблоками открытый СЛАДКИЕ БЛЮДА33. Чернослив в молоке 34. Яблоки печеные с брусникой 35. Кисель белорусский |
Кулинарный словарь "Кухня народов мира"