А... Б... В... Г... Д... ЕЁ... Ж... З... И... Й... К... Л... М... Н... О... П... Р... С... Т... У... Ф... Х... Ц... Ч... Ш... Щ... Ы... Э... Ю... Я...
Эстонская кухняНациональные эстонские кушанья необычны для любого, кто впервые окажется в Эстонии. Такие народные блюда, как мука «кама» из ржи, гороха, пшеницы и ячменя, употребляемая с молоком или простоквашей, мульгикапсад - капуста по-мульгиски, приготовленная со свининой и крупой, кровяная колбаса, кровяные клецки, пользуются большой популярностью. Их вряд ли можно отведать где-нибудь за пределами Эстонии. Несмотря на то что в эстонской кухне ощущается влияние русской, скандинавской, немецкой кухни, она сохранила свое национальное своеобразие. Так, жарить до сих пор эстонцы предпочитают на свином жире и шпике, а сливочное масло едят с хлебом и готовыми блюдами. Топленое и растительное масла почти не используются. Характерно преобладание каш из перловой и ячменной крупы с добавлением картофеля. До сих пор часть населения не употребляет в пищу гречневую крупу. Картофель к столу подают обычно чищеный (реже в «мундире») с белым соусом (из муки, сметаны и шпика). Редко используются грибы. В ассортименте эстонских блюд много кушаний из свинины (свиные ножки, гороховый суп из свиных ножек, свинина отварная с овощами и др.), рыбы (салака маринованная, суп из салаки, маринованная сельдь, блюда из судака, камбалы и др.). Особое место в эстонской кухне занимают молочные продукты. Молоко, творог, простокваша, взбитые сливки, домашний сыр (сыйр) входят в рацион питания. Из наиболее популярных национальных блюд необходимо назвать также кислый овсяный кисель, который широко распространен на всей территории страны. Из напитков в эстонской кухне наиболее популярен кофе, причем не только в городе, но и в деревне. Чай пьют меньше, обычно очень слабый. Примечание. В некоторых приводимых ниже рецептах количество приправ и специй не указывается. Нормы закладки их на блюдо следующие: соли для первых блюд 5 г, для вторых - 4 г, лаврового листа и перца 0,01 - 0,02, зелени петрушки, укропа 2 - 4 г. ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА И ЗАКУСКИ1. Салака маринованная 2. Сельдь маринованная (ролль мопс) 3. Ножки свиные в желе 4. Сыйр ПЕРВЫЕ БЛЮДА6. Суп молочный с клецками из ячменной муки 7. Суп молочный с горохом и перловой крупой 8. Суп из салаки с картофелем 9. Щи кислые с бобами 10. Суп из свежего и кислого молока БЛЮДА ИЗ МЯСА11. Ножки свиные с горохом 12. Свинина или баранина отварная с овощами 13. Мульгикапсад БЛЮДА ИЗ КРУП И МУКИ14. Каша из ячменной муки со сливочным маслом 15. Каша-смешанка 16. Галушки из ячменной муки 17. Толченка гороховая 18. Кисель овсяный 19. Соус со шпиком 20. Соус из соленой салаки ХОЛОДНЫЕ СУПЫ21. Суп хлебный 22. Суп с пивом (сладкий) 23. Суп черничный с клецками 24. Кисель из какао |
Кулинарный словарь "Кухня народов мира"