А... Б... В... Г... Д... ЕЁ... Ж... З... И... Й... К... Л... М... Н... О... П... Р... С... Т... У... Ф... Х... Ц... Ч... Ш... Щ... Ы... Э... Ю... Я...
Индийская кухняОснову питания народов Индии составляет растительная пища: рис, кукуруза, дал, горох, чечевица и другие бобовые, лепешки из муки низших сортов - чапати, овощи. Из молочных продуктов распространено кислое молоко. Большинство индийцев не едят мяса. Исключение составляют главным образом мусульмане, которые употребляют в пищу баранину, козлятину, птицу. Есть мясо коровы, как и вообще крупного рогатого скота, строжайше запрещено религиозными законами и древними обычаями, которых придерживаются даже мусульмане. Многие, индийцы не употребляют в пищу яйца. Жители некоторых прибрежных районов употребляют в пищу рыбу. Излюбленным кушаньем является плов, сваренный с бобовыми (иногда со стручками), овощами, с добавлением небольшого количества растительного масла. Блюда из овощей, бобовых, картофеля, баранины, птицы, рыбы, как правило, подаются с различными слециями и приправами. Среди них самой популярной приправой считается карри, в состав которой входят черный и красный перец, мускат, корица, гвоздика, имбирь, орехи, горчица, мята, майонез, петрушка, укроп, чеснок, шафран, лук, помидоры и др. Из других соусов распространены острый соус ачар, сваренный из фруктов со специями, красный острый соус массала. Все национальные индийские кушанья готовятся с луком, чесноком и большим количеством перца. Важное место в питании индийцев занимают фрукты: бахчевые, свежий и сушеный тутовник, абрикосы, яблоки и т.д. Любимый напиток индийцев - чай. Его пьют повсеместно с молоком. Распространенным напитком является также кофе. ХОЛОДНЫЕ И ГОРЯЧИЕ БЛЮДА И ЗАКУСКИ1. Салат по-индийски 2. Рис по-индийски 3. Яйца по-индийски ПЕРВЫЕ БЛЮДА4. Суп-пюре по-индийски 5. Суп карри ВТОРЫЕ БЛЮДА6. Филе сома по-индийски 7. Рыба по-бенгальски 8. Бенгальское карри 9. Цыпленок по-индийски 10. Овощное карри БЛЮДА ИЗ МУКИ И КРУПЫ11. Пуди (лепешка) 12. Халуа 13. Намак-пара 14. Самоса по-индийски Блюда и напитки, рекомендуемые туристам из Индии. Составляя меню для туристов из Индии, необходимо помнить, что потребление мяса в этой стране связано с делением населения страны в зависимости от вероисповедания на индуистов и мусульман. Мусульмане не потребляют свинину, но очень любят баранину и птицу. Индуисты не едят говядину, но охотно потребляют свинину и другие виды мяса. Среди мусульман и индуистов имеется большое количество вегетарианцев, которые, в свою очередь, делятся на строгих вегетарианцев и нестрогих. Строгие вегетарианцы употребляют только растительную пищу, нестрогим вегетарианцам кроме растительной пищи, можно предложить молочные блюда и блюда из яиц. Для туристов-невегетарианцев меню составляется из обычных европейских блюд, но основные исходные продукты применяются в соответствии с вероисповеданием (мусульманам готовят блюда из баранины, птицы, говядины, индуистам - из свинины и птицы). Для индуистов-вегетарианцев меню можно составить из следующих блюд: На завтрак: протертый творог со сметаной (сметану и сахар следует подавать отдельно), овсяная каша на воде (масло, сахар, молоко подают отдельно), морковный пудинг (сметана отдельно), картофель отварной (пассированный лук подают отдельно), рис отварной сухой горячий и без заправки. На обед: из холодных закусок - овощные салаты, салаты из картофеля, грибов, краснокочанной капусты, перец фаршированный, икра из баклажанов и кабачков, фасоль в ореховом соусе; из первых блюд - вегетарианский овощной суп, супы-пюре из зеленого горошка, цветной капусты, шпината, суп рисовый с луком, лапша грибная, сладкие супы с рисом; из вторых блюд: картофель отварной и жаренный в растительном масле, котлеты из моркови, из картофеля с грибным соусом, из капусты, цветная капуста с сухарным соусом, помидоры, фаршированные овощами (морковь, лук) и грибами. На десерт: компоты из свежих и консервированных фруктов, фрукты свежие, варенье, фруктовое желе и муссы. На ужин: кефир или простокваша, рис отварной, салат вегетарианский овощной (сметану отдельно). Индийцы очень любят мороженое, прохладительные напитки и горячий крепкий чай, который пьют с горячим молоком (молоко подают отдельно). Рекомендуется при каждом приеме пищи ставить на стол фрукты или фруктовые соки и специи. Составляя меню для туристов из Индии, следует учитывать, что порции должны быть небольшими. |
Кулинарный словарь "Кухня народов мира"