Значение термина "СЫР" в кулинарной литературе:
СЫР
Древние римляне, умевшие делать сыр (по латыни он звался caseus), не только справедливо полагали, что он благотворно влияет на пищеварение, но и использовали его как противоядие в случае отравления. Французское слово fromage (фромаж - т.е. собственно «сыр») есть не что иное, как искаженное formage (формирование, раскладка по формам). Действительно, раскладка в формы творожной массы, образующейся в результате свертывания молока, есть важнейший этап в изготовлении сыра. А что же русское слово сыр? Похоже, что произошло оно от древнегреческого слова, как и слово сырой. И вот это очень интересно, ведь настоящий французский сыр получается только из сырого (то есть не пастеризованного) молока.(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
| |