Значение термина "КУЫРДАК" в кулинарной литературе:
КУЫРДАК
Национальное блюдо казахов и некоторых других народов Средней Азии - горячее жирное жаркое из бараньих субпродуктов, в основном из печени, почек, сердца, легких и курдючного жира. Куырдак можно готовить из говядины, баранины или конины. Под сходными названиями «каурдок», «куардак» это блюдо известно у многих народов, переживших татарское влияние. В. Похлебкин даже проводит мысль о том, что русское слово «кавардак» явилось символом этой мешанины кусочков разнообразного ливера. Хотя в Азербайджане это блюдо известно под названием «джыз-быз» (с добавлением жареного картофеля) и никакой суматохи при поедании его не наблюдается.
Куырдак (поджарка казахская). Нашинкованный репчатый лук и субпродукты, нарезанные мелкими кусочками, обжаривают с курдючным салом. Добавляют немного бульона, соль, перец и тушат до готовности.
Легкое - 170 г, печень (говяжья) - 110 г, сердце - 60 г, сало курдючное - 90 г, лук репчатый - 40 г, перец - 0,5 г, соль.
(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
| |