Рецепт: Клетчатое оси
400 г риса сумеши, 115 г консервированных мидий, 115 г копченого лосося, нарезанного длинными полосками шириной 2,5 см, 1 красный перец, мелко рубленный пучок лука, 160 г копченой пикши, щепотка соли, щепотка сахара.
Перец запечь в духовке (30 минут), пока не начнет подгорать кожица.
Снять кожуру и удалить семена, нарезать полосками шириной 5 мм. Оставить 10 таких полосок, остальные мелко нарубить.
Варить лук в соленой воде 2 минуты, оставить 5 стеблей, остальные мелко нарубить.
Положить копченую пикшу в большую кастрюлю и залить водой так, чтобы покрывала рыбу. Довести до кипения и варить 5 минут. Обсушить, удалить кожу и кости, затем вновь положить в кастрюлю, сдобрив сахаром и солью.
На слабом огне помешивать пикшу, пока мякоть не распустится, остудить.
Поварить мидии в кипящей соленой воде 3 минуты, чтобы уменьшились в размерах. Слить воду.
Разложить рис сумеши по двум мискам. В одной смешать рис с красным перцем и мидиями, а в другой — с рубленым луком-резанцем.
Выстелить изложницу квадратным листом пищевой пленки. Наполнить рисом, смешанным с красным перцем, и тщательно разровнять влажными пальцами.
Сверху уложить полоски лососины, оставив в запасе 4—5 полосок.
Выложить смешанный с луком рис. Накрыть крышкой и прижать гнетом, оставив на 30 минут.
Снять крышку и уложить сверху 4 ст. ложки распущенной мякоти пикши. Снова оставить под грузом на 5 минут. Если усадка позволит, положить еще мякоти пикши и все повторить, пока не заполнится изложница.
Осторожно снять крышку и украсить суши клетчатым узором с помощью полосок копченой лососины, лука и красного перца.
Аккуратно прижать верхнюю начинку сухой крышкой. Осторожно вынуть обернутое пищевой пленкой суши из изложницы и нарезать на куски острым ножом.
|