Рецепт: Нигири-суши с грибами
200 г готового риса, 10 крупных свежих грибов шиитаке (шампиньонов), 1 ч. ложка без верха соли морской, 1 стебель лука, 4 ст. ложки рисового уксуса, 2 лимона, соль.
Грибы обтереть бумажным полотенцем, чтобы удалить имеющуюся грязь.
Срезать ножки грибов, звездочкой надрезать кожицу шляпки, не повреждая мякоти гриба.
Быстро обжарить грибы в течение 1—2 минут, пока они не станут мягкими. Посыпать грибы морской солью.
Перышки лука бланшировать в кипящей подсоленной воде, окатить холодной и нарезать на 10 длинных полосок.
Смочить руки в растворе, приготовленного из рисового уксуса и смешанного с 200 мл воды, сделать 10 рисовых шариков.
Слегка расплющить каждый шарик снизу, а сверху увенчать его шляпкой гриба, перевязать перышком лука.
Разложить нигири по блюдам, сбрызнуть лимонным соком и украсить дольками лимона.
|