Рецепт: Рис для суши (сумеши)
300 г риса (желательно среднезерного), 80 г уксуса яблочного, 50 г сахара, 2 дольки лимона.
Рис промыть, оставить на 45—60 минут в дуршлаге, чтобы он обсох, затем переложить в кастрюлю и поставить варить. Уровень воды должен быть на 2 см выше уровня риса. После того как вода закипит, закрыть крышкой и уменьшите огонь до минимума. Через 15—20 минут рис будет готов. Снять с огня и оставить под закрытой крышкой еще на 10 минут.
Приготовление соуса: развести в уксусе сахар и поставить на плиту на слабый огонь. Как только начнет закипать, снять с плиты и добавить лимон, остудить.
Пропорция смешивания: на 1 кг риса — 100 г соуса.
На плоское блюдо высыпать рис и полить полученной смесью, хорошенько перемешать, чтобы он пропитался.
Получившийся рис нужно остудить до комнатной температуры (но не ставить в холодильник). После этого рис готов к лепке суши.
|