Главная соус ткемали № 1
соус ткемали № 2
соус ткемали № 3
соус ткемали № 4
соус ткемали № 5
соус ткемали № 6
| Рецепт: СОУС ТКЕМАЛИ № 3
1 кг ткемали, 1 головка чеснока, по 2 ст. ложки зелени кинзы и укропа. 1 1/2 ч. ложки измельченного стручкового перца, соль.
Перебранные и промытые сливы ткемали или алычу положить в эмалированную посуду. Залить ткемали водой, чтобы она их покрыла.
Варить данную смесь на медленном огне до тех пор, пока не сойдет кожура и не отделятся косточки. В процессе варки ткемали нужно часто помешивать.
Затем сливы вместе с отваром протереть через сито или дуршлаг. Полученная масса по густоте должна быть похожа на густую сметану. К приготовленной массе добавить мелко нарезанную зелень кинзы и укропа, толченые стручковый перец и чеснок, соль.
Можно также добавить немного сахара. Довести полученную смесь до кипения. Остудить.
При длительном хранении соус разлить в бутылки, залить сверху 1 ст. ложкой растительного масла, герметически закупорить.
|