Главная майонез из цельных яиц
майонез «провансаль»
майонез домашний
майонез любительский
майонез с хреном
майонез с томатом
соус-майонез основной
майонез со сметаной
майонез с зеленью
майонез с пряностями
майонез острый
майонез с томатным соусом
майонез с хреном и томатом
| Рецепт: МАЙОНЕЗ С ХРЕНОМ
4—5 яичных желтков (обязательно отделенных от белка), 500-700 мл растительного масла (лучше импортное, в пластиковых бутылках), 1/4 стакана уксуса (здесь же можно размешать соль и сахар), 1/3 ч. ложки столовой горчицы, 200 г хрена.
Тщательно взбивать желтки (минимум 1 минуту), чтобы они почти побелели. Если взбивать не тщательно, все потом разделится на отдельные комки и майонез не получится. Натереть на терке хрен или пропустить его через мясорубку с мелкой решеткой (ножи должны быть очень острыми). Добавить к сбитым желткам тертый хрен и горчицу. 20—30 минут взбивать миксером.
Не выключая миксера, начать подливать масло. Масло вливать постепенно, тонкой струйкой, и взбивать, чтобы масса стала однородной. Для этого понадобится 4—5 минут. Когда вся масса увеличится в объеме и начнет тянуться за венчиком миксера (это станет заметно), пора вливать уксус. Вся масса побелеет и станет более жидкой. Плотность массы регулируется уксусом. Дополнительно добавить соль, сахар, перец — по вкусу.
Этот майонез отличается сильным привкусом хрена. В массе майонеза заметны мелкие волокна хрена.
|