Рецепт: ХАРЧО
(первый способ)
500 г мяса, 1/2 стакана риса, 2 луковицы, 2—3 дольки чеснока, 2 столовые ложки томатного пюре или 100 г свежих помидоров, 1/2 стакана кислых слив, перец, соль.
Готовят харчо преимущественно из бараньей грудинки, но можно и из говяжьей.
Мясо обмыть, нарезать небольшими кусками из расчета 3—4 куска на порцию, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить варить. Появляющуюся пену снимать шумовкой. Через 1 1/2 — 2 часа положить мелко нарезанный лук, толченый чеснок, рис, кислые сливы, соль, перец и варить еще около 30 минут. Томат слегка поджарить с маслом или жиром, снятым с бульона, и за 5—10 минут до окончания варки добавить в суп.
При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, укропа или кинзы.
ХАРЧО
(второй способ)
120 г бараньей или говяжьей грудинки, 35 г риса, 30 г лука, 15 г томатного пюре, 20 г соуса ткемали, 1 долька чеснока, соль, зелень петрушки.
У грудинки удалить кость, нарубить на кусочки, залить холодной водой и варить до полуготовности. Лук пассеровать вместе с томатным пюре. В бульон положить заранее замоченный рис, пассерованный лук, томатное пюре, измельченный чеснок, соль и довести до готовности. Затем суп заправить соусом ткемали.
Подавать с зеленью петрушки.
|