Азербайджанская кухня, Английская кухня, Армянская кухня, Белорусская кухня, Болгарская кухня, Венгерская кухня, Грузинская кухня, Индийская кухня, Итальянская кухня, Казахская кухня, Киргизская кухня, Латвийская кухня, Литовская кухня, Молдавская кухня, Немецкая кухня, Польская кухня, Румынская кухня, Скандинавская кухня, Таджикская кухня, Туркменская кухня, Узбекская кухня, Украинская кухня, Эстонская кухня, Югославская кухня ... кулинарные статьи и рецепты

А... Б... В... Г... Д... ЕЁ... Ж... З... И... Й... К... Л... М... Н... О... П... Р... С... Т... У... Ф... Х... Ц... Ч... Ш... Щ... Ы... Э... Ю... Я...

 
Главная

  кексы (основной рецепт)

  шоколадно-творожные кексы

  миндально-вишневые кексы

  апельсиновые кексы

  лимонно-кокосовые кексы

  клубнично-ореховые кексы

  бананово-шоколадные кексы

черничные кексы

  ореховые кексы с кленовым сиропом

  ананасово-кокосовые кексы

  яблочные кексы с корицей

  персиковые кексы

  кексы «рюбли»

  пицца-кексы

  мексиканские кукурузные кексы

Рецепт:      Черничные кексы
     
     
     На 12 штук:
     • 200 г муки
     • 60 г мелких овсяных хлопьев
     • 2 ч. ложки порошка для выпечки
     • 1/2 ч. ложки соды
     • 1 стакан черники свежей, или 200 г из компота (без жидкости), или замороженной (не оттаивать!)
     • 2 яйца
     • 180 г желтого сахара
     • 150 г мягкого сливочного масла
     • 1 пакетик ванильного сахара
     • 300 г сметаны
     
     Для формы:
     • растительное масло или 12 бумажных формочек
     

     
     Время приготовления: около 15 минут
     Время выпечки: 20—25 минут
     
     
     Кексы можно хранить в холодильнике до 1 недели. А в морозильной камере они сохранятся более длительное время.
     

     
     1. Духовку разогреть до 180 °С. Углубления на листе для выпечки кексов смазать растительным маслом или уложить в них бумажные формочки.
     2. Муку просеять в миску и тщательно перемешать ее с овсяными хлопьями, порошком для выпечки и пищевой содой.
     3. Чернику откинуть на сито и дать ей там обсохнуть. Свежие ягоды сначала перебрать и вымыть.
     4. Яйцо взбить в просторной миске. Добавить сахар, сливочное масло, ванильный сахар, сметану и хорошо перемешать. Добавить мучную смесь и аккуратно перемешать снова (см. основной рецепт). В последнюю очередь добавить в тесто чернику.
     5. Тесто сразу же выложить в углубления на листе для выпечки кексов. Выпекать в середине духовки 20—25 минут до появления золотистой корочки.
     6. Готовые кексы оставить на листе примерно на 5 минут, затем выложить на блюдо и подать к столу еще теплыми.
     

Кулинарный словарь "Кухня народов мира"