Главная кексы (основной рецепт)
шоколадно-творожные кексы
миндально-вишневые кексы
апельсиновые кексы
лимонно-кокосовые кексы
клубнично-ореховые кексы
бананово-шоколадные кексы
черничные кексы
ореховые кексы с кленовым сиропом
ананасово-кокосовые кексы
яблочные кексы с корицей
персиковые кексы
кексы «рюбли»
пицца-кексы
мексиканские кукурузные кексы
| Рецепт: Черничные кексы
На 12 штук:
• 200 г муки
• 60 г мелких овсяных хлопьев
• 2 ч. ложки порошка для выпечки
• 1/2 ч. ложки соды
• 1 стакан черники свежей, или 200 г из компота (без жидкости), или замороженной (не оттаивать!)
• 2 яйца
• 180 г желтого сахара
• 150 г мягкого сливочного масла
• 1 пакетик ванильного сахара
• 300 г сметаны
Для формы:
• растительное масло или 12 бумажных формочек
Время приготовления: около 15 минут
Время выпечки: 20—25 минут
Кексы можно хранить в холодильнике до 1 недели. А в морозильной камере они сохранятся более длительное время.
1. Духовку разогреть до 180 °С. Углубления на листе для выпечки кексов смазать растительным маслом или уложить в них бумажные формочки.
2. Муку просеять в миску и тщательно перемешать ее с овсяными хлопьями, порошком для выпечки и пищевой содой.
3. Чернику откинуть на сито и дать ей там обсохнуть. Свежие ягоды сначала перебрать и вымыть.
4. Яйцо взбить в просторной миске. Добавить сахар, сливочное масло, ванильный сахар, сметану и хорошо перемешать. Добавить мучную смесь и аккуратно перемешать снова (см. основной рецепт). В последнюю очередь добавить в тесто чернику.
5. Тесто сразу же выложить в углубления на листе для выпечки кексов. Выпекать в середине духовки 20—25 минут до появления золотистой корочки.
6. Готовые кексы оставить на листе примерно на 5 минут, затем выложить на блюдо и подать к столу еще теплыми.
|