Главная кексы (основной рецепт)
шоколадно-творожные кексы
миндально-вишневые кексы
апельсиновые кексы
лимонно-кокосовые кексы
клубнично-ореховые кексы
бананово-шоколадные кексы
черничные кексы
ореховые кексы с кленовым сиропом
ананасово-кокосовые кексы
яблочные кексы с корицей
персиковые кексы
кексы «рюбли»
пицца-кексы
мексиканские кукурузные кексы
| Рецепт: Шоколадно-творожные кексы
На 12 порций:
Для начинки:
• 150 г мягкого творога
• 1 1/2 ст. ложки сахара
• 1 пакетик ванильного сахара
Для теста:
• 200 г муки
• 2 ч. ложки порошка для выпечки теста
• 1/2 ч. ложки пищевой соды
• 4 ст. ложки порошка какао
• 1 яйцо
• 160 г желтого сахара
• 0,1 л нейтрального растительного масла
• 0,3 л пахты
Для формы:
• растительное масло или 12 формочек из бумаги
Для украшения:
• 200 г горького шоколада для глазури
• крошки молочного шоколада
Время приготовления: около 20 минут
Время выпечки: 20—25 минут.
В рецептах кексов можно заменить 0,1 л растительного масла на 100 г сливочного масла комнатной температуры. Кексы на сливочном масле будут иметь несколько другой вкус и аромат.
1. Духовку разогреть до 180 °С. Углубления листа для выпечки кексов смазать жиром или поставить в них формочки для выпечки.
2. Творог вместе с сахаром и ванильным сахаром взбить в миске в кремообразную массу.
3. В просторной миске муку тщательно перемешать с порошком для выпечки теста, содой и порошком какао.
4. Яйцо взбить в другой миске. Добавить сахар, растительное масло и пахту и хорошо перемешать. Затем выложить сверху мучную смесь и снова тщательно перемешать (см. основной рецепт).
5. Четвертую часть теста разделить на одинаковые куски и разложить их в углублениях листа для выпечки кексов. Поверх каждого куска теста положить по 1 ч. ложке начинки, накрыть ее вторым куском теста. Выпекать в середине духовки 20—25 минут.
6. Снять кексы с листа и дать им остыть на кухонной решетке. Шоколад для приготовления глазури раскрошить, положить в высокую кастрюльку и растопить его на водяной бане, периодически помешивая. Верхушку кексов окунуть в жидкий шоколад, немного обсушить, затем посыпать шоколадной крошкой.
|