Азербайджанская кухня, Английская кухня, Армянская кухня, Белорусская кухня, Болгарская кухня, Венгерская кухня, Грузинская кухня, Индийская кухня, Итальянская кухня, Казахская кухня, Киргизская кухня, Латвийская кухня, Литовская кухня, Молдавская кухня, Немецкая кухня, Польская кухня, Румынская кухня, Скандинавская кухня, Таджикская кухня, Туркменская кухня, Узбекская кухня, Украинская кухня, Эстонская кухня, Югославская кухня ... кулинарные статьи и рецепты

А... Б... В... Г... Д... ЕЁ... Ж... З... И... Й... К... Л... М... Н... О... П... Р... С... Т... У... Ф... Х... Ц... Ч... Ш... Щ... Ы... Э... Ю... Я...

 
Главная

  кексы (основной рецепт)

шоколадно-творожные кексы

  миндально-вишневые кексы

  апельсиновые кексы

  лимонно-кокосовые кексы

  клубнично-ореховые кексы

  бананово-шоколадные кексы

  черничные кексы

  ореховые кексы с кленовым сиропом

  ананасово-кокосовые кексы

  яблочные кексы с корицей

  персиковые кексы

  кексы «рюбли»

  пицца-кексы

  мексиканские кукурузные кексы

Рецепт:      Шоколадно-творожные кексы
     
     
     На 12 порций:
     
     Для начинки:
     • 150 г мягкого творога
     • 1 1/2 ст. ложки сахара
     • 1 пакетик ванильного сахара
     
     Для теста:
     • 200 г муки
     • 2 ч. ложки порошка для выпечки теста
     • 1/2 ч. ложки пищевой соды
     • 4 ст. ложки порошка какао
     • 1 яйцо
     • 160 г желтого сахара
     • 0,1 л нейтрального растительного масла
     • 0,3 л пахты
     
     Для формы:
     • растительное масло или 12 формочек из бумаги
     
     Для украшения:
     • 200 г горького шоколада для глазури
     • крошки молочного шоколада
     

     
     Время приготовления: около 20 минут
     Время выпечки: 20—25 минут.
     
     
     В рецептах кексов можно заменить 0,1 л растительного масла на 100 г сливочного масла комнатной температуры. Кексы на сливочном масле будут иметь несколько другой вкус и аромат.
     

     
     1. Духовку разогреть до 180 °С. Углубления листа для выпечки кексов смазать жиром или поставить в них формочки для выпечки.
     2. Творог вместе с сахаром и ванильным сахаром взбить в миске в кремообразную массу.
     3. В просторной миске муку тщательно перемешать с порошком для выпечки теста, содой и порошком какао.
     4. Яйцо взбить в другой миске. Добавить сахар, растительное масло и пахту и хорошо перемешать. Затем выложить сверху мучную смесь и снова тщательно перемешать (см. основной рецепт).
     5. Четвертую часть теста разделить на одинаковые куски и разложить их в углублениях листа для выпечки кексов. Поверх каждого куска теста положить по 1 ч. ложке начинки, накрыть ее вторым куском теста. Выпекать в середине духовки 20—25 минут.
     6. Снять кексы с листа и дать им остыть на кухонной решетке. Шоколад для приготовления глазури раскрошить, положить в высокую кастрюльку и растопить его на водяной бане, периодически помешивая. Верхушку кексов окунуть в жидкий шоколад, немного обсушить, затем посыпать шоколадной крошкой.
     

Кулинарный словарь "Кухня народов мира"