Главная кексы (основной рецепт)
шоколадно-творожные кексы
миндально-вишневые кексы
апельсиновые кексы
лимонно-кокосовые кексы
клубнично-ореховые кексы
бананово-шоколадные кексы
черничные кексы
ореховые кексы с кленовым сиропом
ананасово-кокосовые кексы
яблочные кексы с корицей
персиковые кексы
кексы «рюбли»
пицца-кексы
мексиканские кукурузные кексы
| Рецепт: Яблочные кексы с корицей
На 12 штук:
• 2 яблока средней величины (около 250 г)
• 140 г муки высшего сорта
• 120 г муки грубого помола
• 2 ч. ложки порошка для выпечки
• 1 1/2 ч. ложки порошка корицы
• 1/2 ч. ложки пищевой соды
• 1 пакетик ванильного сахара
• 80 г рубленых грецких орехов
• 1 яйцо
• 150 г желтого сахара
• 0,1 л нейтрального растительного масла
• 0,3 л пахты
Для украшения:
• 12 половинок грецкого ореха (или рубленые орехи)
Для формы:
• растительное масло или 12 бумажных формочек
Время приготовления: около 25 минут
Время выпечки: 20—25 минут
Для приготовления кексов можно попользовать в качестве разрыхлителя порошок из кристаллов винного камня: он не содержит фосфатов.
1. Духовку разогреть до 180 °С. Углубления листа для выпечки кексов смазать жиром или уложить в них бумажные формочки.
2. Яблоки вымыть и, удалив кожицу и сердцевину с семенами, нарезать мелкими кубиками.
3. Муку высшего сорта просеять в миску и смешать ее с мукой грубого помола, порошком для выпечки, пищевой содой, корицей, ванильным сахаром, рублеными грецкими орехами и кусочками яблок.
4. Яйцо взбить в просторной миске, добавить сахар, растительное масло и пахту. Все тщательно перемешать. В последнюю очередь добавить мучную смесь и все очень аккуратно смешать (см. основной рецепт).
5. Заполнить тестом углубления в листе для выпечки кексов. Сверху положить по половинке грецкого ореха или посыпать тесто молотыми орехами. Выпекать в середине духовки 20—25 минут.
6. Готовые кексы оставить на листе для выпечки еще на 5 минут, затем вынуть из формочек и подать к столу теплыми.
|