А... Б... В... Г... Д... ЕЁ... Ж... З... И... Й... К... Л... М... Н... О... П... Р... С... Т... У... Ф... Х... Ц... Ч... Ш... Щ... Ы... Э... Ю... Я...
Значение термина "ЗЕМЛЯНИКА" в кулинарной литературе:
ЗЕМЛЯНИКАЗемлянику подразделяют на лесную и одомашненную, которую мы зовем клубникой, хотя в Специальной литературе принято название «земляника ананасная». В некоторых местах Центральной России в народе культурную клубнику зовут «викторией» по имени одного из популярных сортов этой культуры. Ягоды земляники красные, ароматные, кисловато-сладкие, у разных сортов различной формы и размеров. Наиболее крупные достигают 5 см в диаметре. В ягодах земляники содержится много витамина C, а также витамины группы B и E, каротин (провитамин A), соли железа, фосфора, кальция, марганца, кобальта. Их едят свежими (часто с молоком или сливками), отжимают из них сок, варят варенье, повидло и компот, делают сироп, мармелад, начинку для конфет. Ягоды земляники - не только замечательный десертный продукт, но и активное лечебное средство. Есть поговорка: «В доме, где едят землянику, врачу делать нечего». Ягоды земляники улучшают аппетит и благотворно влияют на пищеварение, обладают потогонным и мочегонным свойствами, нормализуют солевой обмен. Их назначают при самых различных заболеваниях. Особенно полезны они при малокровии.
|
Кулинарный словарь "Кухня народов мира"