Значение термина "ЗАПЕКАНИЕ" в кулинарной литературе:
ЗАПЕКАНИЕ Один из основных девяти кулинарных процессов (наряду с варкой, жарением, тушением - см.). Запекание разделяется на три вида: открытое или обжигание (гриллирование), закрытое и краткое. В свою очередь закрытое запекание может быть под крышкой, герметическое, в фольге и закрытое в естественной оболочке (рыба целиком, в чешуе, не распоротая). Для запекания характерно следующее положение продукта и огня. Огонь (угли) расположен внизу, запекаемый предмет - располагается выше огня, но не в посуде, а в подвешенном состоянии на шампуре, вертеле или на решетке. Если запекаемый предмет находится в посуде, то - только в духовке, и тогда огонь действует не непосредственно, а через жар, тепло, нагрев окружающего воздуха. При кратком запекании продукт уже должен быть фактически готов (предварительно отварен) и закладывается в открытую посуду тонким слоем (на сковороду, противень) для запекания лишь верхней части, то есть для ее заколерования (см.)(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
ЗАПЕКАНИЕ
Запекание является одним из девяти важнейших кулинарных процессов. Оно подразделяется на три вида: открытое, закрытое и краткое. На запекаемые продукты действует только горячий воздух и температура, иные ингредиенты (например масла) на поверхность продукта не действуют. Таким образом, продукт сохраняет значительное количество полезных веществ, соков, обретает высокие вкусовые качества.(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
| |