Значение термина "ВОЛЬВАНТ" в кулинарной литературе:
ВОЛЬВАНТ
Лепешка из слоеного сдобного теста, на которой в прошлом веке подавались многие мясные блюда, в том числе дичь.
Тушеная курица с черносливом на вольванте. 1 курицу на 1 - 1,5 кг разрезать на части, посолить, тушить в кастрюле с 100 г масла, кореньями, пряностями, влить 1/4 стакана лимонного сока и, подливая воды, варить 30 - 40 минут. Приготовить соус: поджарить ложку муки в масле, влить 1 - 2 ложки уксуса или сок из 1/2 лимона, положить 10 - 15 г сахара (1 полную ст. ложку), вскипятить. Облить этим соусом курицу, положить к ней чернослив без косточек, вскипятить. Затем испечь вольвант - кружок с рантом из слоеного теста. На вольвант положить курицу с черносливом, облить соусом.(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
| |