Значение термина "ВОДИЧКИ" в кулинарной литературе:
ВОДИЧКИ Русский термин для обозначения натуральных прохладительных напитков, изготавливаемых из ягодных соков (клюквы, морошки, малины, земляники, красной и черной смородины, крыжовника, ежевики, черники) с незначительным добавлением сахара или меда и разводимых кипяченой водой. Для стабилизации водичек как крайне нестойкого, быстро теряющего свой естественный аромат продукта и для фиксации их цвета применялся спирт (в тысячных долях - промилле: один грамм на литр воды). Водички изготавливались также путем разведения холодной кипяченой водой - морсов (см.).
Главными центрами производства водичек в России были города теперешней Тверской области - Ржев, Старица, Торжок.
Водички не выдержали конкуренции дешевых, искусственных фруктовых вод, производство которых началось в XX в. на основе применения синтетических эссенций (ароматических альдегидов).(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
| |