Значение термина "ВИШИ" в кулинарной литературе:
ВИШИ Минеральная столовая вода, содержащая много естественного углекислого газа и небольшое количество железа. Не имеет никакого выраженного запаха и вкуса, но чрезвычайно мягкая, нежная и очень питкая. Идеальная естественная вода для аперитива. Хорошо гармонирует с блюдами французской и других европейских кухонь, чрезвычайно хорошо подходит для разбавления виноградных вин. Названа так по имени месторождения - французского курорта Виши (Vichy), откуда ежегодно экспортируется 100-150 миллионов бутылок. Вода виши была известна еще римлянам под именем "Аква калида" (aqua calidae - теплая вода), но приобрела свою всемирную известность лишь в основном с середины XIX в. Наряду с виши-аперитивом имеется и лечебная вода виши, которая лишена приятных вкусовых, столовых свойств.(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
| |