Значение термина "ВАТРУШКА" в кулинарной литературе:
ВАТРУШКА
Славянские общеупотребительные среди всех народов открытые пирожки. Это - круглые, открытые сверху и защипанные только с краев лепешки, наполненные, как правило, творогом и реже - вареньем или повидлом. Обычно подаются как принадлежность первых блюд.
Ватрушки с творогом. Приготовить тесто на дрожжах, тонко раскатать, нарезать кружками. На середину кружка положить творог, веерообразно защипать тесто, оставив фарш открытым. Ватрушки смазать яичной массой, наколоть творог вилкой и поставить в духовку на 15 минут. Подаются к борщу, зеленым щам (из щавеля, шпината, лебеды, крапивы).
На 6 персон: 400 г творога, 1 ст. ложка сметаны, 2 яйца, 1/4 ст. ложки сливочного масла, 1/2 ст. ложки сахара.
(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
| |