Значение термина "ТАРКОВАННАЯ МАССА" в кулинарной литературе:
ТАРКОВАННАЯ МАССА Термин белорусской кухни. Означает сырой картофель, натертый на терке и не отжатый после этого, а используемый в дальнейшем приготовлении вместе с выделившимся соком. Таркованная масса в белорусской, польской и литовской кухнях противопоставляется клинкованной массе, т.е. также приготовленной из сырого тертого картофеля, но полностью, тщательно отцеженной в клинке - мешочке конусовидной формы из холста.
Таркованная масса используется в таких блюдах белорусской кухни, как таркованные блины, таркованка, в драниках, капытке. Она соединяется часто также с отварным картофельным пюре, с мукой, яйцами, помогая своей влагой созданию более эластичных видов теста, с иным вкусом, чем в тестяных основах с применением простой воды или молока.(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
| |