Значение термина "САНДВИЧ" в кулинарной литературе:
САНДВИЧ
По поводу возникновения сандвича - бутерброда, состоящего из двух ломтиков хлеба и закуски между ними, - существуют разные версии, но все они связаны с именем англичанина Джона Монтегю графа Сэндвича (1718 - 1792). Граф был не только выдающимся ученым и путешественником, ему принадлежит слава открытия Сэндвичевых островов. По одной версии, граф Сэндвич, будучи страстным игроком в карты, чтобы не отвлекаться от игры для ужина, придумал этот сложный бутерброд: можно было продолжить игру и есть, не запачкав при этом рук. По другой версии, сандвич был изобретен графом во время одной долгой и утомительной охоты. Сильно проголодавшись, он ножом рассек пополам булку и между обеими половинами положил кусок холодной говядины. Так родился первый сандвич. Хотя не меньшего уважения заслуживает и та версия, что стоя на мостике своего корабля под проливным тропическим ливнем, бравый граф вполне мог утолять голод, кусая солонину, зажатую меж двух ломтей хлеба... Сегодня производство сандвичей в ряде стран поставлено на индустриальную основу, есть специальные машины для изготовления и продажи сандвичей. А до 1968 года даже периодически созывались специальные симпозиумы, посвященные этому вопросу. Как правило, сандвичи (оно же закрытые бутерброды) состоят из двух тонких ломтиков пшеничного хлеба длиной 7 - 8, толщиной около 0,5 см. Бутерброды, приготовленные в дорогу, могут быть и более крупного размера. На ломтики наносят тонким слоем взбитое сливочное масло. В зависимости от того, с каким продуктом готовят бутерброд (мясом, рыбой и т. п. ), масло заправляют горчицей, хреном, кетчупом. На смазанный ломтик укладывают тонко нарезанные продукты и накрывают его вторым таким же ломтиком.(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
| |