[Словарь кулинара]

Азербайджанская кухня, Английская кухня, Армянская кухня, Белорусская кухня, Болгарская кухня, Венгерская кухня, Грузинская кухня, Индийская кухня, Итальянская кухня, Казахская кухня, Киргизская кухня, Латвийская кухня, Литовская кухня, Молдавская кухня, Немецкая кухня, Польская кухня, Румынская кухня, Скандинавская кухня, Таджикская кухня, Туркменская кухня, Узбекская кухня, Украинская кухня, Эстонская кухня, Югославская кухня ... кулинарные статьи и рецепты

А... Б... В... Г... Д... ЕЁ... Ж... З... И... Й... К... Л... М... Н... О... П... Р... С... Т... У... Ф... Х... Ц... Ч... Ш... Щ... Ы... Э... Ю... Я...

Значение термина "САНДВИЧ" в кулинарной литературе:

САНДВИЧ

         
         По поводу возникновения сандвича - бутерброда, состоящего из двух ломтиков хлеба и закуски между ними, - существуют разные версии, но все они связаны с именем англичанина Джона Монтегю графа Сэндвича (1718 - 1792). Граф был не только выдающимся ученым и путешественником, ему принадлежит слава открытия Сэндвичевых островов. По одной версии, граф Сэндвич, будучи страстным игроком в карты, чтобы не отвлекаться от игры для ужина, придумал этот сложный бутерброд: можно было продолжить игру и есть, не запачкав при этом рук. По другой версии, сандвич был изобретен графом во время одной долгой и утомительной охоты. Сильно проголодавшись, он ножом рассек пополам булку и между обеими половинами положил кусок холодной говядины. Так родился первый сандвич. Хотя не меньшего уважения заслуживает и та версия, что стоя на мостике своего корабля под проливным тропическим ливнем, бравый граф вполне мог утолять голод, кусая солонину, зажатую меж двух ломтей хлеба... Сегодня производство сандвичей в ряде стран поставлено на индустриальную основу, есть специальные машины для изготовления и продажи сандвичей. А до 1968 года даже периодически созывались специальные симпозиумы, посвященные этому вопросу. Как правило, сандвичи (оно же закрытые бутерброды) состоят из двух тонких ломтиков пшеничного хлеба длиной 7 - 8, толщиной около 0,5 см. Бутерброды, приготовленные в дорогу, могут быть и более крупного размера. На ломтики наносят тонким слоем взбитое сливочное масло. В зависимости от того, с каким продуктом готовят бутерброд (мясом, рыбой и т. п. ), масло заправляют горчицей, хреном, кетчупом. На смазанный ломтик укладывают тонко нарезанные продукты и накрывают его вторым таким же ломтиком.

(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
 

 

 

Кулинарный словарь "Кухня народов мира"