Значение термина "РУКАВИЦА КУХОННАЯ" в кулинарной литературе:
РУКАВИЦА КУХОННАЯ (изготавливается только на правую руку). Предназначена для удобного захватывания горячих сковород, кастрюль, крышек, чугунков, противней и листов, для сажания их в глубь духовки, печи, для различных операций в духовке (например, при периодическом поливе соком жаркого на лотках или в котликах) и т.п. Рукавица состоит из трех слоев материала: 1) верхний - из грубой льняной или хлопчатобумажной плотной ткани, пропитанной антивоспламеняющимся или жаропрочным составом; 2) средний - прокладка, сделанная из асбестового волокна и стеганой ваты; 3) внутренний - из тонкой, эластичной, мягкой подкладки (сатин, саржа, фланель, шелк).
Рукавицы бывают двух видов - длинная, до локтя, для работы с очагами открытого огня и короткая, выше запястья, для работы с утварью наплитного огня.(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
| |