Значение термина "РЕЙТИНГ РЕСТОРАННЫЙ" в кулинарной литературе:
РЕЙТИНГ РЕСТОРАННЫЙ
В Европе существуют две системы оценки уровня ресторанов. Одна из них применяется в немецкоговорящих, а другая - во франкоговорящих регионах. Оригинальной единицей измерения в немецкой системе является... поварской колпак. Ресторану высшей категории присваивается три колпака. Однако наличие даже одного из них автоматически зачисляет ресторан в ряд престижных. Французская система Мишлена использует в своей оценке более привычный символ - звезду. Правда, в отличие от гостиниц, максимальное число звезд, которых может удостоиться престижный ресторан, - не 5, а 3. И здесь сам факт присвоения ресторану хотя бы одной звезды - весомое свидетельство его неординарности. Попасть и в ту, и в другую табель о рангах весьма непросто. «Звездно-колпачными» наградами заведуют группы независимых экспертов, которые инкогнито посещают претендующий на высокий статус ресторан, чтобы оценить его своим искушенным взглядом и не менее искушенным вкусом. Критике подвергается все: как встречают, как приветствуют гостя, как подводят его к столу, как предлагают сесть, как забирают меню, сколько времени заставляют ждать, какое внимание уделяют ему во время еды, и прочая и прочая... Оценивается даже уровень музыкального сопровождения, и одна фальшивая нота уставшего музыканта может безвозвратно погубить все надежды ресторана на благожелательную оценку экспертов. Но самое придирчивое внимание уделяется, конечно, еде. Поскольку искомый титул присваивается ресторану через шеф-повара, на нем лежит наибольший груз ответственности за уникальность своей кухни. И если шеф-повар хочет добиться почетного статуса для своего ресторана, он должен поражать своим искусством каждый вечер.(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
| |