[Словарь кулинара]

Азербайджанская кухня, Английская кухня, Армянская кухня, Белорусская кухня, Болгарская кухня, Венгерская кухня, Грузинская кухня, Индийская кухня, Итальянская кухня, Казахская кухня, Киргизская кухня, Латвийская кухня, Литовская кухня, Молдавская кухня, Немецкая кухня, Польская кухня, Румынская кухня, Скандинавская кухня, Таджикская кухня, Туркменская кухня, Узбекская кухня, Украинская кухня, Эстонская кухня, Югославская кухня ... кулинарные статьи и рецепты

А... Б... В... Г... Д... ЕЁ... Ж... З... И... Й... К... Л... М... Н... О... П... Р... С... Т... У... Ф... Х... Ц... Ч... Ш... Щ... Ы... Э... Ю... Я...

Значение термина "ПУНШ" в кулинарной литературе:

ПУНШ

         
         Горячий напиток из смеси вина, фруктового сока и пряностей. Название идет от индийского слова «pantscha», что по-санскритски означает число 5, по количеству составных частей, входящих в состав пунша: вода, чай, арак, лимонный сок и сахар. Изобретение пунша приписывается английским офицерам - завоевателям Индии. Документально зафиксирована первая грандиозная попойка, устроенная адмиралом Расселом 25 декабря 1695 года на рейде Кадикса, где все британские морские офицеры упились пунша, которого адмирал велел налить целый бассейн (в нем на лодочке плавал юнга и зачерпывал полные кружки пунша всем желающим). Впоследствии воду заменило вино, иногда эль, вместо чая стали употреблять пряности, к лимону добавились ананасы и бананы, апельсины и померанцы, а вместо арака стали пользоваться ромом и коньяком.

(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
 

 

 

Кулинарный словарь "Кухня народов мира"