Значение термина "ПАРКИН" в кулинарной литературе:
ПАРКИН (англ. parkin). Название шотландского овсяного пряника, национального лакомства шотландцев.
Для паркина овсяную муку, блинную муку, масло, мед, сахар карамельной пробы берут в равных долях - по 100 г. Вначале распускают сахар, мед, масло, не давая им закипеть, и сразу остужают. Затем вбивают туда 1 яйцо, разболтанное в 6 столовых ложках молока и уже потом вмешивают оба вида муки, добавив к ним пряностей, характерных для всех пряников - имбирь и корицу. Полученное тесто выкладывают в форму и пекут на очень слабом огне (160 °C), на средней или нижней ступеньке - час и более, пока паркин не отстанет слегка от стенок формы. Едят его остывшим, смазав сливочным маслом.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
| |