Значение термина "НЕЙТРАЛЬНЫЙ" в кулинарной литературе:
НЕЙТРАЛЬНЫЙ В кулинарной практике термин, означающий пищевой продукт, не дающий кислой реакции и, следовательно, не способный свертываться (коагулироваться), бродить при добавлении других пищевых продуктов или портить блюдо, вступая в реакцию с металлической посудой. В русской народной кулинарии для обозначения нейтрального продукта употреблялся (и все еще продолжает изредка употребляться) термин - "сладкий", указывающий на отличие от кислого. Например, сладкое молоко (вместо свежее, непрокисшее). Этот термин, однако, неудобен, так как легко может быть спутан с понятием собственно "сладкого", то есть с продуктом, содержащим сахар или мед и сладким на вкус.(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
| |