Значение термина "НАТУРАЛЬНО" в кулинарной литературе:
НАТУРАЛЬНО Жаргонный, неправильный ресторанный термин, часто применяемый для обозначения блюда, в котором используется продукт (обычно - мясо), подаваемый более или менее крупным, однопорционным куском.
Слово "натурально" относится в данном случае не к характеристике натуральности, высокого качества, свежести самого продукта, а к его положению в системе кулинарной обработки. Это значит, что продукт получил минимум кулинарной обработки: его не измельчали, не пропускали через мясорубку, не панировали, не запекали в кляре, а просто - сразу после разделки на порции - отварили или зажарили. Вот почему далеко не всегда блюда, имеющие ресторанную пометку "натурально", обладают хорошим или натуральным, естественным вкусом. Чаще всего они делаются наспех и без приправ, без соуса.(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
| |