Значение термина "МУСКАТНЫЙ ОРЕХ" в кулинарной литературе:
МУСКАТНЫЙ ОРЕХ Пряность, получаемая путем специальной обработки орехов мускатного дерева и представляющая собой очищенное ядро этого ореха, которое сравнительно легко превращается в порошок на обычной терке. Мускатный орех поступает в продажу обычно не молотый, а в виде целого ядра, ибо так лучше сохраняется его аромат.
Основные производители мускатного ореха - Индонезия, Малайзия, острова Индийского океана - Тимор, Реюньон и другие.
Применяется мускатный орех в кондитерской и ликерной промышленности, а также в кулинарии при приготовлении соусов к мясу, домашней птице, в ливерных начинках, фаршах, в сладких блюдах. Дозировка крайне невелика, обычно при домашнем приготовлении - на кончике ножа. В сладкие блюда мускатный орех вносится после тепловой обработки.(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
| |