Значение термина "МИТИТЕЙ" в кулинарной литературе:
МИТИТЕЙ Молдавское национальное блюдо из баранины, напоминающее собой по внешнему виду люля-кебаб. Отличительные особенности технологии - выдержка мясной массы для мититеев (фарша из баранины) до суток в холоде, но так, чтобы не происходило промерзания фарша. Причем к фаршу добавляется немного соды, что придает мясу иной вкус и своеобразную упругость. Для приготовления фарша используется специальная трубка-приставка к мясорубке, "выдавливающая" готовую колбаску - мититей, которую не приходится формировать руками, как люля-кебабы, а остается лишь загриллировать в течение 5-7 минут на гратаре (решетке), смазанном подсолнечным маслом. Настоящие молдавские мититей должны быть длиной не менее 25 см. Они сервируются с квашеными перцами и баклажанами, помидорами и сельдереем, а также обильно поливаются чесночным соусом - муждеем.(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
| |