Значение термина "ЛИМОНАД" в кулинарной литературе:
ЛИМОНАД Название большой группы прохладительных напитков, имеющих разное сырье, но приблизительно сходный аромат и вкус лимона. Лимонад - первая по времени изготовления промышленным, массовым путем фруктовая вода. Большинство лимонадов приготавливаются при помощи ароматической лимонной эссенции и лимонной кислоты, с добавлением небольшого количества сахара и незначительного процента красителя (чаще всего - моркови); вода - газируется.
Натуральные лимонады (домашние) приготавливаются из лимонной цедры, настоенной на спирту, натурального лимонного сока, кипяченой воды, небольшого количества куркумы или шафрана как красителя и сахара. Натуральные лимонады выдерживаются не менее суток на льду (в холодильнике), но не газируются.(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
ЛИМОНАД
Прохладительные напитки со вкусом и ароматом лимона или других фруктов и ягод. Лимонады в промышленных условиях приготовляются путем смеси ароматической лимонной эссенции и лимонной кислоты с газированной (содовой) водой.(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
| |