Значение термина "ЛЕДЕНЕЦ" в кулинарной литературе:
ЛЕДЕНЕЦ Русское название кристаллического и плавленого сахара, а также конфет из него, обычно подкрашенных пищевым красителем в яркие цвета. Название дано за прозрачность, подобную льду. Мелкие леденцы, импортировавшиеся из Франции в металлических коробках и сдобренные различными ароматическими эссенциями, а потому не похожие по вкусу на русские леденцы (подкрашиваемые карамелью и сдобренные обычно имбирем), стали называться по месту производства - графства Монпансье - монпансье или монпасье. С 20-х годов леденцы стали выпускаться в виде прямоугольных пластинок и получили название прозрачных конфет. В Средней Азии основным видом леденца был виноградный кристаллический сахар, называемый "новот", - он представлял собой разнообразные по весу и размерам октаэдрические кристаллы, иногда их колонии - весом до 2-3 кг.
Популярными видами отечественных леденцов являются: "Театральные", "Прозрачные", "Мятные", "Барбарис". Не исчез кое-где и кустарный рыночный леденец: петушки, рыбки, собачки, звездочки на палочках.(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
ЛЕДЕНЕЦ
Конфеты из кристаллического, плавленого сахара, обычно подкрашенные в яркие цвета пищевым красителем.(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
| |