А... Б... В... Г... Д... ЕЁ... Ж... З... И... Й... К... Л... М... Н... О... П... Р... С... Т... У... Ф... Х... Ц... Ч... Ш... Щ... Ы... Э... Ю... Я...
Значение термина "КУГЕЛЬ" в кулинарной литературе:
КУГЕЛЬНациональное еврейское блюдо: пудинг. Был обычной пищей в Шаббат. Его вместе с чолентом относили обычно в пятницу к пекарю и забирали готовым на следующий день. Обычно к пекарю ходили незамужние девушки и неженатые мужчины, и сам поход был частью социальной жизни. Встреча у пекаря была своего рода молодежным клубом, где можно было поболтать друг с другом, посплетничать или присмотреть себе невесту или жениха. В наше время кугель обычно готовят из лапши, сухофруктов и яиц. По сути, кугели - это блюда, средние между пудингами и запеканками. В них используется яичная заливка без добавления молока. Кугели весьма часты в меню: их делают из лапши, риса, свеклы, картофеля, причем чрезвычайно быстро: основной продукт отваривают, измельчают, слегка пассеруют в масле, а затем заливают яйцом и доваривают под крышкой на плите за 3 - 4 минуты (а не запекают в духовке или печи, как украинские запеканки). Кугель с яблоком. Натереть яблоки на терке в большой миске. Добавить яйца и взбить. Добавить ваниль, апельсиновый сок, изюм, сахар, корицу и апельсиновую цедру. Хорошо перемешать. Приготовить лапшу в соответствии с указаниями на упаковке. Добавить лапшу к ранее приготовленной смеси и легко перемешать. Вылить массу в две формы размером 20х25 см и выложить сверху кусочки масла. Запекать при температуре 180°С на самой нижней полке духовки 40 - 45 минут. 1,5 кг зеленого яблока, 6 больших яиц, 3 ч. ложки ванили, 3/4 чашки апельсинового сока, 3/4 чашки изюма без косточек, 1 чашка сахара, 2,5 ст. ложки молотой корицы или по вкусу, 2 - 3 ст. ложки апельсиновой цедры, 250 г лапши, 8 - 12 ст. ложек несоленого масла.
|
Кулинарный словарь "Кухня народов мира"