Значение термина "КОТЛЕТЫ" в кулинарной литературе:
КОТЛЕТЫ (фр. cotelette, от cotele - ребристый). Первоначально "котлетой" называли лишь натуральный кусок мяса, отрезанный вместе в реберной костью. Распространение получили в основном "свиные отбивные котлеты". С конца XIX и особенно с начала XX в. котлетами в России все чаще стали называть изделия из молотого мяса, из фаршей, которые в немецкой кухне назывались "мясными кнелями", а в старой русской - "битками" и приготавливались из рубленого мяса.
Во французской кухне натуральные отбивные котлеты до сих пор носят название cote, то есть ребро, а то, что мы называем котлетами из молотого мяса, - фрикаделями (см.), они имеют форму небольших шариков. На Востоке такие круглые котлеты издавна назывались "кюфтой", в странах Балкан котлеты носят наименование "кифтелуце".(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
КОТЛЕТЫ
Слово, произошедшее от итальянского costoletta - ребрышко. Первоначально котлетами называли натуральный кусок мяса, отрезанный вместе с реберной костью. Сейчас этим термином обозначают блюдо из рубленого или молотого мяса или рыбы в виде лепешки круглой или продолговатой формы, в некоторых случаях с декоративно торчащей из нее косточкой, украшенной папильоткой.(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
| |