[Словарь кулинара]

Азербайджанская кухня, Английская кухня, Армянская кухня, Белорусская кухня, Болгарская кухня, Венгерская кухня, Грузинская кухня, Индийская кухня, Итальянская кухня, Казахская кухня, Киргизская кухня, Латвийская кухня, Литовская кухня, Молдавская кухня, Немецкая кухня, Польская кухня, Румынская кухня, Скандинавская кухня, Таджикская кухня, Туркменская кухня, Узбекская кухня, Украинская кухня, Эстонская кухня, Югославская кухня ... кулинарные статьи и рецепты

А... Б... В... Г... Д... ЕЁ... Ж... З... И... Й... К... Л... М... Н... О... П... Р... С... Т... У... Ф... Х... Ц... Ч... Ш... Щ... Ы... Э... Ю... Я...

Значение термина "КОТЛЕТЫ" в кулинарной литературе:

КОТЛЕТЫ

          (фр. cotelette, от cotele - ребристый). Первоначально "котлетой" называли лишь натуральный кусок мяса, отрезанный вместе в реберной костью. Распространение получили в основном "свиные отбивные котлеты". С конца XIX и особенно с начала XX в. котлетами в России все чаще стали называть изделия из молотого мяса, из фаршей, которые в немецкой кухне назывались "мясными кнелями", а в старой русской - "битками" и приготавливались из рубленого мяса.
         Во французской кухне натуральные отбивные котлеты до сих пор носят название cote, то есть ребро, а то, что мы называем котлетами из молотого мяса, - фрикаделями (см.), они имеют форму небольших шариков. На Востоке такие круглые котлеты издавна назывались "кюфтой", в странах Балкан котлеты носят наименование "кифтелуце".

(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

КОТЛЕТЫ

         
         Слово, произошедшее от итальянского costoletta - ребрышко. Первоначально котлетами называли натуральный кусок мяса, отрезанный вместе с реберной костью. Сейчас этим термином обозначают блюдо из рубленого или молотого мяса или рыбы в виде лепешки круглой или продолговатой формы, в некоторых случаях с декоративно торчащей из нее косточкой, украшенной папильоткой.

(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
 

 

 

Кулинарный словарь "Кухня народов мира"