Значение термина "КОМПОТ" в кулинарной литературе:
КОМПОТ Жидкое фруктовое десертное блюдо: смесь разного состава отваренных в подслащенной воде (жидком сиропе - см.) фруктов (свежих или сухих). Компоты бывают трех видов: маседуаны (см.), собственно компоты и узвары. В маседуанах отварные свежие фрукты и частично неотваренные кусочки свежих цитрусовых или ананасов смешиваются с небольшой частью отдельно приготовленного из других фруктов и остуженного густого сиропа, например, вишневого или клюквенного. Узвары - это компоты, где гуща сухофруктов и сахар преобладают, а воды очень мало, и она уваривается в ароматный сироп, но все варится недолго и на крайне медленном огне.(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
КОМПОТ
Десертный напиток, смесь свежих или сухих фруктов, отваренных в подслащенной воде (жидком сиропе).(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
| |