Значение термина "КОКТЕЙЛЬ" в кулинарной литературе:
КОКТЕЙЛЬ
Известно несколько устойчивых легенд о появлении этой ставшей ныне повсеместно популярной смеси различных напитков. Потеснив традиционные элитные вина и крепкие напитки, коктейли отвоевали себе солидное место в ресторанном бизнесе. Возникновение коктейлей возносят то к офицерам генерала Вашингтона, в кружки которых кухарка понавтыкала петушиные перья («Vive le cock tail! - Да здравствует петушиный хвост!» - с помпезностью, присущей этой нации, якобы вскричал случившийся тут же француз), то к салунам дикого Запада. Но если отвлечься от романтизма, то любой англичанин, мало-мальски разбирающийся в лошадях (а разбираются, кажется, все), скажет вам, что термином «coctail» (букв. «подрезанный хвост») в английской беговой терминологии обозначаются низкопробные беговые лошади, для которых устраивали специальные заезды, а хвосты подрезали специально, чтобы их не могли выпустить вместе с чистокровными. Это название перекочевало и в бары при ипподромах, в которые валила разгоряченная бегами толпа. Там быстро заканчивалось спиртное, и по распоряжению хозяина бармены принимались готовить адскую смесь из остатков на дне бутылок. Но перекочевав в Америку, культура коктейля провозгласила себя сутью американской современности: в ней сочетались мужественность и элегантность, грация и сила, с примесью благородной, мускулистой простоты. В романе «Прощай, оружие» Хемингуэй писал: «Потом принесли сандвичи, и я съел три, и выпил еще пару «мартини». Ничто на свете не могло сравниться с прохладой и чистотой этого вкуса. Это был вкус цивилизации». Так коктейли стали чем-то большим, чем дешевая смесь разных сортов спиртного - они стали культурным символом цивилизации.(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
| |