Значение термина "КОФЕ (происхождение)" в кулинарной литературе:
КОФЕ (происхождение)
Зерна кофейного дерева, богатые ароматическими веществами и алкалоидами, в основном кофеином. Родина - Южная Аравия (Йемен) и Эфиопия. Первооткрывателями кофе считаются йеменские пастухи, козы которых однажды объели на горных склонах Йемена несколько низкорослых деревьев с шелковистыми листьями и красными ягодами. Козы пришли в такое неописуемое возбуждение, что пастухи долго не могли их успокоить. Природа, казалось, сделала все от нее зависящее, чтобы люди никогда не узнали тайну кофе, поскольку ни плоды, ни листья, ни стебли, ни корни кофейного дерева на организм никак не влияли. Но люди додумались извлечь из ягод косточки, поджарить их на медленном огне, размолоть и заварить. Напиток в результате получился несколько горьковатый, но с чарующим ароматом и действительно каким-то волшебным образом придающий новые силы. Именно возбуждающее действие поначалу оценили больше всего. В арабских медицинских трактатах появились первые письменные упоминания о кофе. А когда на Востоке стремительно начал распространяться ислам, запрещающий употребление алкоголя, кофе некоторым образом заменил вино. Стали появляться кофейни, поскольку мужчинам, оставшимся без запертых в гаремы женщин, нужен был повод где-то собраться, обсудить какие-то вопросы, посплетничать. Восточные мужские клубы очень понравились путешествующим европейцам. И падкие до экзотики, они привезли кофе на свой континент. Он вскоре вошел в моду. В 1652 году в Лондоне открылось первая кофейня. Вскоре они появились в Венеции, Марселе, Париже. Однако несмотря на то что лучшими сортами кофе по сей день считаются африканские мокко и арабика, наибольшее количество кофе экспортирует Бразилия, в которой кофе отродясь не росло и куда его завезли обманным и преступным путем, нарушив монополию Голландии и Франции.(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
| |