[Словарь кулинара]

Азербайджанская кухня, Английская кухня, Армянская кухня, Белорусская кухня, Болгарская кухня, Венгерская кухня, Грузинская кухня, Индийская кухня, Итальянская кухня, Казахская кухня, Киргизская кухня, Латвийская кухня, Литовская кухня, Молдавская кухня, Немецкая кухня, Польская кухня, Румынская кухня, Скандинавская кухня, Таджикская кухня, Туркменская кухня, Узбекская кухня, Украинская кухня, Эстонская кухня, Югославская кухня ... кулинарные статьи и рецепты

А... Б... В... Г... Д... ЕЁ... Ж... З... И... Й... К... Л... М... Н... О... П... Р... С... Т... У... Ф... Х... Ц... Ч... Ш... Щ... Ы... Э... Ю... Я...

Значение термина "КАРАВАЙ" в кулинарной литературе:

КАРАВАЙ

          Название, получившее распространение в русском кулинарном обиходе, но относимое очень часто к совершенно разным изделиям. Так, караваем называют большую краюху хлеба домашней выпечки, каравайчиками зовут также круглые или продолговатые пирожки и булочки без начинки, наконец, в некоторых областях так называют толстые лепешки, в других же - ватрушки крупных размеров или - сдобные полусладкие булочки. Причина такого разнобоя заключается в том, что слово "каравай" - не русское, оно означает - тмин, вернее, индийский тмин - ажгон, зиру, и отсюда все хлебобулочные изделия, где применялся тмин, вначале получали наименование "караванных". Однако в силу того, что русскому народу свойственно оценивать все изделия в первую очередь по форме, а не по содержанию, слово "каравай" было отнесено к круглой (полусферической) форме, и все изделия подобной формы, особенно в провинции, в XIX в. стало модным называть караваями.
         Таким образом, произошло примерно то же самое, что некогда произошло с иностранным словом "фирма": среди людей недалеких и малообразованных так называют любую иностранную штучку - от сумочки до джинсов, иногда совершенно не подозревая, что это слово означает деловое учреждение.

(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

КАРАВАЙ

         
         Каравай - это по сути буханка хлеба, но не простого, а хлеба праздничного, всегда имевшего определенное назначение, обрядовость, символику. И так же, как обычный хлеб, - со своей богатой историей и традициями. Для важнейших событий в народе предназначался свой каравай. К именинам - в сопровождении хоровода с подблюдной песней «Каравай, каравай, кого любишь - выбирай». К приему дорогих желанных гостей - «хлеб-соль»; к окончанию посевной, уборочной страды (обпашки, дожинки) - каравай с колосьями. К свадьбе выпекался каравай-девичник в доме невесты и в доме жениха. Накануне девушка приглашала подруг на девичник, отсюда и название каравая - «девичник». Девичники - свадебные караваи - богато украшали цветами и листиками.

(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
 

 

 

Кулинарный словарь "Кухня народов мира"