Значение термина "КАРАВАЙ" в кулинарной литературе:
КАРАВАЙ Название, получившее распространение в русском кулинарном обиходе, но относимое очень часто к совершенно разным изделиям. Так, караваем называют большую краюху хлеба домашней выпечки, каравайчиками зовут также круглые или продолговатые пирожки и булочки без начинки, наконец, в некоторых областях так называют толстые лепешки, в других же - ватрушки крупных размеров или - сдобные полусладкие булочки. Причина такого разнобоя заключается в том, что слово "каравай" - не русское, оно означает - тмин, вернее, индийский тмин - ажгон, зиру, и отсюда все хлебобулочные изделия, где применялся тмин, вначале получали наименование "караванных". Однако в силу того, что русскому народу свойственно оценивать все изделия в первую очередь по форме, а не по содержанию, слово "каравай" было отнесено к круглой (полусферической) форме, и все изделия подобной формы, особенно в провинции, в XIX в. стало модным называть караваями.
Таким образом, произошло примерно то же самое, что некогда произошло с иностранным словом "фирма": среди людей недалеких и малообразованных так называют любую иностранную штучку - от сумочки до джинсов, иногда совершенно не подозревая, что это слово означает деловое учреждение.(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
КАРАВАЙ
Каравай - это по сути буханка хлеба, но не простого, а хлеба праздничного, всегда имевшего определенное назначение, обрядовость, символику. И так же, как обычный хлеб, - со своей богатой историей и традициями. Для важнейших событий в народе предназначался свой каравай. К именинам - в сопровождении хоровода с подблюдной песней «Каравай, каравай, кого любишь - выбирай». К приему дорогих желанных гостей - «хлеб-соль»; к окончанию посевной, уборочной страды (обпашки, дожинки) - каравай с колосьями. К свадьбе выпекался каравай-девичник в доме невесты и в доме жениха. Накануне девушка приглашала подруг на девичник, отсюда и название каравая - «девичник». Девичники - свадебные караваи - богато украшали цветами и листиками.(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
| |