Значение термина "КАРАСЬ" в кулинарной литературе:
КАРАСЬ
Небольшая речная рыба. Распространение карася в России очень обширно. В европейской части он распространен повсюду, за исключением бассейна Белого моря, водится он и по всей Сибири, кроме Крайнего Севера. Карась на самом деле состоит из двух самостоятельных видов: так называемого круглого, или золотого, карася и продолговатого, или серебряного, карася. Несмотря на то что серебряный карась растет быстрее, он редко достигает веса более одного килограмма. В отличие от него золотой карась при благоприятных условиях может вырастать до 45 см длины при 3 кг веса. Средний вес карася 200 - 300 г. В водоемах со слабой кормовой базой карась образует карликовую форму. Оба вида встречаются совместно, но круглый, или золотой, карась гораздо многочисленнее серебряного. Живет преимущественно в озерах и прудах, в реках встречается преимущественно серебряный карась. Мясо карасей обычно имеет запах тины и для ухи не годится, поскольку дает неприятный привкус, но зажаренный в сметане не имеет этого недостатка и нравится всем.(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
| |