Значение термина "КАМЫ" в кулинарной литературе:
КАМЫ (русское - комы). Белорусская каша из картофеля, гороха, бобов, разваренных в пюре и тщательно перемешанных, сдобренных салом. Иногда из этой комбинированной каши-пюре делают клецки-комочки и обжаривают их в сале. Такое чисто внешнее оформление дало позднее основание думать, что название блюда происходит от испорченного русского слова "комок", "ком". В действительности "кам" - чрезвычайно древний корень, общий для наименования смеси розничных зерновых у всех народов Прибалтики. Например, латышское камс - смесь гречневой, пшеничной и гороховой муки с простоквашей, эстонское кама (см.) - смесь пяти видов муки. В то же время "комок" на латышском - "пициня", на литовском - "жемес", на эстонском - "палль", то есть слова с совершенно иными корнями. Все это позволяет думать, что блюдо камы в его различных вариантах было заимствовано всеми народами Прибалтики у древнейшего славянского населения Полоцкой Руси - кривичей, первыми в этом регионе перешедших к земледелию.(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
| |