Значение термина "КАКАО" в кулинарной литературе:
КАКАО (бобы, порошок и напиток, а также масло). Пищевой продукт, оказывающий сильное стимулирующее воздействие на нервную систему. Поэтому не рекомендуется частое и систематическое употребление, особенно для детей. Какао-порошок, приготовленный для напитка, чаще всего уже обработан и соединен с ванилью. Его следует заваривать обязательно вначале водой, а уже затем вливать эту заварку в горячее молоко. Обычно же этим правилом пренебрегают и заваривают какао-порошок сразу молоком, или же еще хуже - опускают ложку порошка в горячее молоко. Происходящая при этом коагуляция затрудняет на несколько часов усваивание какао (а также всей еды, принятой вместе с ним в процессе завтрака, обеда).
Какао-масло - весьма ценный компонент для приготовления кондитерских изделий, особенно конфет. Оно позволяет приготавливать многие сладости холодным способом (хороший соединитель), превосходно усваивается, как и всякое растительное масло, полезно и даже целебно.(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
КАКАО
Пищевой продукт, служащий основой многих пищевых изделий и шоколада. Делится на какао-бобы, порошок и напиток, а также масло-какао. Какао-порошок размешивают с сахаром, заваривают вначале водой, а затем вливают эту заварку в горячее молоко.(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
| |