Значение термина "КЮФТА (КЮФТА-БОЗБАШ)" в кулинарной литературе:
КЮФТА (КЮФТА-БОЗБАШ)
Отваренные мясные фрикадельки, приготовление которых характерно для народов, переживших тюркское влияние. В разных вариациях кюфта прижилась в турецкой, среднеазиатских, иранской кухнях. Кюфту подают с различными растительными соусами либо в составе мясных супов. Как правило, внутри каждая фрикаделька содержит кусочек кислого плода (алычу, сливу).
Кюфта-бозбаш (азербайджанский гороховый суп с фрикадельками). Сварить костный бульон с горохом. Мякоть баранины и репчатый лук пропустить через мясорубку, соединить с рисом, солью, специями и разделать шарики, закатывая в каждый несколько штук сушеной алычи. Мясные шарики, картофель и мелко шинкованный лук ввести в бульон, затем за 10 - 15 минут до готовности добавить мелко нарезанное курдючное сало, соль, перец и настой шафрана. Подают суп, посыпав зеленью.
Баранина - 200 г, рис - 50 г, сало курдючное - 20 г, алыча свежая - 20 г или сушеная - 10 г, горох - 25 г, картофель - 150 г, лук репчатый - 20 г, шафран - 0,1 г, перец молотый - 0,1 г, мята сушеная - 1 г, соль.
(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
| |