Значение термина "ЖИГАР-КЕБАБ" в кулинарной литературе:
ЖИГАР-КЕБАБ (ДЖИГАР-КЕБАБ)
Шашлык, приготовленный из печени. Этот шашлык очень нежен и готовится быстро либо обычным способом, на шампуре, либо в котелке, под толстым слоем лука (обычно лука кладут по весу столько же, сколько и печени). Баранью, телячью или свиную печень нарезать кубиками толщиной не более 15 - 20 мм, нанизать их на шпажку вперемежку с ломтиками бараньего курдючного сала или свиного шпика, нарезанными так же, как печень, но вдвое толще, и жарить над раскаленными углями. За 2 - 3 минуты до готовности шашлык полить крепким раствором соли (10 г соли на 100 г воды) и посыпать перцем.
Подавать этот шашлык желательно с рассыпчатым рисовым пловом и жареным луком либо с сырым репчатым и зеленым луком, огурцом и помидором. Отдельно подать соус «Кетчуп» или другой острый соус.
Печень - 500 г, сало курдючное или шпик - 300 г, лук репчатый - 200 г, сало топленое (для жаренья лука) - 50 г, каша рисовая - 250 г, соус «Кубанский» - 150 г, соль, перец черный молотый.
(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
ЖИГАР-КЕБАБ Шашлык, приготовленный из печени либо обычным способом - на шампуре, либо в котелке, под толстым слоем лука (обычно лука кладется столько же, сколько и печени, по весу, то есть 1 кг на 1 кг). Употребляется в среднеазиатской кухне.(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
| |