[Словарь кулинара]

Азербайджанская кухня, Английская кухня, Армянская кухня, Белорусская кухня, Болгарская кухня, Венгерская кухня, Грузинская кухня, Индийская кухня, Итальянская кухня, Казахская кухня, Киргизская кухня, Латвийская кухня, Литовская кухня, Молдавская кухня, Немецкая кухня, Польская кухня, Румынская кухня, Скандинавская кухня, Таджикская кухня, Туркменская кухня, Узбекская кухня, Украинская кухня, Эстонская кухня, Югославская кухня ... кулинарные статьи и рецепты

А... Б... В... Г... Д... ЕЁ... Ж... З... И... Й... К... Л... М... Н... О... П... Р... С... Т... У... Ф... Х... Ц... Ч... Ш... Щ... Ы... Э... Ю... Я...

Значение термина "ГРОГ" в кулинарной литературе:

ГРОГ

          (англ. grog). Английский напиток. Смесь крепкого горячего чая, сахара и рома.

(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

ГРОГ

         
         Разновидность горячего пунша. В XVIII веке морякам Королевского флота Великобритании выдавали каждый день порцию рома. Когда командующим флотом стал Эдвард Вернон по прозвищу Старый Грог (он в любую погоду прогуливался в непромокаемой накидке «грогрем»), он распорядился разбавлять ром водой. Вот моряки и назвали этот напиток «грогом». Теперь его делают не только на роме.
         Рецепты грога
         Бренди грог: коньяк - 50 г, кусочек сахара, горячий крепкий чай - 100 г, ломтик лимона.
         Медовый грог: вместо сахара - 2 ч. ложки меда.
         Молочный грог: коньяк - 50 г, темный ром - 15 г, ликер «Старый Арбат» - 2 ч. ложки, горячее молоко - 100 г. Подается в стакане хайбол (250 - 300 мл).

(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
 

 

 

Кулинарный словарь "Кухня народов мира"