Значение термина "ГРЕЧНЕВАЯ КРУПА" в кулинарной литературе:
ГРЕЧНЕВАЯ КРУПА Имеет несколько сортов и соответствующих им разных названий, в зависимости от внешнего вида и способа применения.
1. Ядрица - крупная, спелая крупа (зерно). Применяется для приготовления рассыпчатых каш с яйцами и луком.
2. Буквица - название ядрицы в южнорусских, украинских и особенно западноукраинских областях.
3. Велигорка - мелкая, целая, иногда слегка окатанная гречневая крупа. Название появилось с конца XVIII в. в Литве, Польше, Белоруссии и в соседних с нею областях России.
4. Смоленская крупа - мелкая гречневая крупа, окатанная до величины макового зерна. Применялась для начинок пирогов, для сладких и полусладких каш на молоке.
5. Продел - дробленая гречневая крупа или отходы скатывания велигорки и смоленской крупы. Применяется для приготовления вязкой каши-размазни.
6. Гречневая мука (мелкий порошковый помол продела) применяется для детского питания в смесях с молоком, сахаром, витаминами. Идет на приготовление блинов как добавка к пшеничной муке.(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
| |