[Словарь кулинара]

Азербайджанская кухня, Английская кухня, Армянская кухня, Белорусская кухня, Болгарская кухня, Венгерская кухня, Грузинская кухня, Индийская кухня, Итальянская кухня, Казахская кухня, Киргизская кухня, Латвийская кухня, Литовская кухня, Молдавская кухня, Немецкая кухня, Польская кухня, Румынская кухня, Скандинавская кухня, Таджикская кухня, Туркменская кухня, Узбекская кухня, Украинская кухня, Эстонская кухня, Югославская кухня ... кулинарные статьи и рецепты

А... Б... В... Г... Д... ЕЁ... Ж... З... И... Й... К... Л... М... Н... О... П... Р... С... Т... У... Ф... Х... Ц... Ч... Ш... Щ... Ы... Э... Ю... Я...

Значение термина "ГРАНАТ" в кулинарной литературе:

ГРАНАТ

          Плод-ягода, в котором множество семян, окруженных сочной красной съедобной "мякотью" или, вернее, соком в тонкой оболочке. Весь гранат-плод заключен в жесткий кожистый околоплодник красного или желтого цвета, из которого необходимо извлечь семена-плоды, чтобы их съесть.
         Существует более 140 сортов граната, растущих в Малой и Средней Азии - от Красного моря до Каспийского. Все они делятся на кислые и сладко-кисловатые. Первые используются для приготовления соков и кулинарных приправ ("наршараб"), вторые употребляются в свежем виде как десерт к столу. Степень кислоты и сладости зависит от места возделывания. Как правило, туркменские, среднеазиатские гранаты - сладкие, азербайджанские (в Нахичевани, Талышских горах) тоже сладкие, но карабахские, западноазербайджанские, гянджевинские - кислые. Грузинские - все кислые, с розовой, а не красной мякотью и с карминово-белыми зернами.
         Удовольствие от еды граната в свежем виде во многом связано с умением правильно его вскрыть и есть.
         Гранат вскрывают острым ножом. Вначале срезается верхний слой кожуры с шипком, не задевая зерен.
         Затем по окружности всего плода делается надрез кожуры так, чтобы насквозь прорезать лишь кожистую оболочку, но не задеть зерен.
         После этого под шипком и на противоположной стороне вырезают мягкие утолщения кожи, и только после этого гранат разламывается руками на две половинки.
         Вскрытый таким образом плод легко и удобно есть, вышелушивая зерна и глотая их вместе с сочной мякотью. Это и удобно, и полезно, т.к. косточки зерен целебны.

(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

ГРАНАТ

         
         Латинское прозвище граната (Punica granatum) дословно переводится как «пунический (т.е. карфагенский) гранат». Пунический он по региону происхождения. Плодовое дерево, в котором полезно буквально все: лекарственными свойствами обладают кора, корки и корни, листья, вкусные плоды, а цветы можно высушивать и заваривать как чай - такой напиток полезен гипертоникам. Американцы гордятся, что несколько десятилетий взращивают бескосточковые гранаты - крупные и багряно-красные - называя их Вандерфулами (англ. wonderful - чудесный). Однако бессемянные гранаты упоминались еще в античности - их поставляли в Рим из Каликии и Карфагена (может, потому они пунические).

(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
 

 

 

Кулинарный словарь "Кухня народов мира"