Значение термина "ГАРНИР" в кулинарной литературе:
ГАРНИР (фран. garnir - украсить, наполнить). Во французской и международной ресторанной кухне означает "украшение кушанья" или приправу и чаще всего относится к овощам, уложенным бордюром вокруг основного блюда, или к зеленому листочку петрушки, сельдерея и т.п.
В русской кухне этот же термин употребляется для обозначения всякого дополнения к основному блюду, то есть к рыбе или мясу, - овощей, картофельного пюре, даже каш. В ряде зарубежных кухонь гарниром называют любую меньшую часть блюда по отношению к большей. Так, в азербайджанском плове рис будет основным блюдом, а мясо, фрукты - гарниром, что противоположно нашему бытовому представлению о гарнирах, сложившемуся под влиянием общепитовской терминологии.(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
ГАРНИР
Блюдо из крупы или овощей, служащее дополнением (украшением) к основному блюду, то есть к рыбе или мясу. Отсюда глагол «гарнировать», т.е. украшать блюдо для улучшения его внешнего вида. В виде гарнира часто выступают картофель, рис, тушеные овощи. В то же время гарнира не подают, если мясо или рыба уже тушились с овощами.(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
| |